
発酵エキスとバイオテクノロジー成分
最終更新日:

発酵が使われる理由
発酵には、化粧品の観点から重要な三つの働きがあります。大きな分子を小さな分子に分解し、これにより浸透が高まる場合があります。出発原料には含まれていなかった代謝物(有機酸、ペプチド、多糖類、ビタミン)を生成します。さらに、望ましくない成分を除去または変換できる場合があります。つまり、発酵ろ液は基質とは実際に異なる材料であり、マーケティング上の呼び替えではありません。
難しいのは、「発酵ろ液」が組成ではなくプロセスを表す言葉であることです。同じINCI名を使う二つの製品でも、菌株、基質、条件によって実質的に異なるものを含んでいる場合があり、その内容が開示されることはほとんどありません。
この製品ラインの発酵エキス
ロドトルラ発酵ろ液(Vegalab AquaCell):酵母の発酵エキスで、うるおいとバリアのサポートに使用されます。
黒トリュフ発酵ろ液(Bright Micro-Bubble Cleanser)は南フランス産で、個性的な成分であり、産地そのものが提案価値の一部となるタイプの成分です。
サッカロミセス発酵エキス(Youlief Setup TonerおよびSetup Cream、1 ppm)と酵母発酵エキス(Cica Retinal Ampoule)は、ビール酵母とパン酵母の発酵エキスで、このグループの中で最も一般的なものです。
シュードアルテロモナス発酵エキス(Youlief ECW Ampoule、249 ppm)は、菌体外多糖を産生する海洋細菌の発酵エキスで、うるおいと抗炎症作用について研究されています。249 ppmという濃度から、このグループで妥当な量が含まれているのはこの成分です。
乳酸菌発酵エキス(Lumina Brightening Serum)と、酵母またはキビの発酵ろ液(Comfort Cleansing Milk)が、このグループの残りを構成します。
Youliefのクレンジング美容液に1%配合されている糖脂質は、発酵由来のバイオサーファクタントです。従来の界面活性剤と比べて穏やかでマイクロバイオームとの適合性が高く、実際に有用なカテゴリーです。
発酵エキスの表示の読み方
どの微生物を、どの基質で培養し、ろ液が何を基準に規格化されているかを確認してください。菌株名が明記され、指標化合物が特定されている発酵エキスは、属名だけで示されたものとは別物です。濃度にも注意してください。ここに挙げた発酵エキスのいくつかは1 ppmで、これはラベルに記載があるという程度の存在です。
発酵エキスとバイオテクノロジー由来成分にできないことは何ですか?
発酵によって、成分が本質的により効果的に、より天然に、あるいはより肌に合いやすくなるわけではありません。発酵代謝物の中には刺激物質となるものもあります。また、発酵エキスはプロバイオティクスではありません。防腐処理された化粧品の中に生きた微生物は存在しないため、生きた培養菌の働きを示唆する表示は誤りです。
参考文献
以下の研究は成分そのものについてのものです。最終製品での結果は、各製品のエビデンス資料に掲載しています。
- Biological and Cosmetical Importance of Fermented Raw Materials: An Overview
- Isolation, Optimization of Fermentation Conditions, and Characterization of an Exopolysaccharide from Pseudoalteromonas agarivorans Hao 2018
- Marine versus Non-Marine Bacterial Exopolysaccharides and Their Skincare Applications
- Galactomyces Ferment Filtrate Potentiates an Anti-Inflammaging System in Keratinocytes
- Glycolipid Biosurfactants in Skincare Applications: Challenges and Recommendations for Future Exploitation
発酵エキスとバイオテクノロジー由来成分を含む製品
- Comfort Cleansing Milk
- Vital Recovery Serum
- Lumina Brightening Serum
- AquaCell Moisturizer
- Bright Micro-Bubble Cleanser
各製品の表示組成にこの成分が含まれているため掲載しています。これは参考ページからの商業的なリンクであり、推奨ではありません。また、承認されている用途や入手可能性は市場によって異なります。

