世界各国へ発送しています・米国およびカナダ向けのビューティー製品のご注文は、$100を超えると送料無料です
磨き上げられた暗色の石の作業台に並べられたドライボタニカルと、花びらの入ったガラスビーカー。
Beauty Science · 成分ライブラリー · ティア1

アデノシン

最終更新日:

細かく枝分かれした樹状のネットワークを示す、装飾用の顕微鏡テクスチャー画像。
アデノシンC10H13N5O4267.24 g/mol

アデノシンとは何ですか?

アデノシンはプリンヌクレオシドで、ATPの構成要素であり、細胞のエネルギーとシグナル伝達の仕組みを担う成分の一つです。肌ではアデノシン受容体に作用し、線維芽細胞の増殖やコラーゲン合成への作用が報告されています。

濃度がいつも同じである理由

アデノシンは、調査したYoulief製品十二品目のうち八品目に0.04%配合されており、Vegalabの製品群でも同じ濃度で配合されています。これは処方上の偶然ではありません。0.04%は、韓国の化粧品規制のもとでアデノシンがしわ改善の機能性成分として認められる濃度です。しわ改善の表示を行うために韓国市場向けに処方された製品は、まさにこの濃度を用いています。

これは読者にとって知っておく価値のあることです。韓国で製造された多くの製品に共通して見られるパターンの理由がわかるうえ、表示された濃度が処方開発者の判断ではなく規制上のしきい値を反映している珍しい例だからです。

役割

この濃度で裏付けられている表示は、小じわの外観の改善です。作用機序は角質除去やバリア修復ではなく受容体を介したシグナル伝達であるため、別の経路で働く有効成分と重ねて使いやすく、刺激が際立って少ないことも特徴です。日焼け止めや洗顔料など、刺激が望まれない製品も含めて広く使われている理由の一つです。

アデノシンにできないことは何ですか?

レチノイドの代わりにはならず、効果の大きさも控えめです。色素沈着やバリア機能には対応しません。また、0.04%という濃度が規制上認められているのは表示のためのしきい値であって、0.04%が最適濃度であることを示す根拠ではありません。

参考文献

以下の研究は成分そのものについてのものです。最終製品での結果は、各製品のエビデンス資料に掲載しています。

  1. Evaluation of anti-wrinkle efficacy of adenosine-containing products using the FOITS techniqueInt J Cosmet Sci 28(6):447-451, 2006 · Blind RCT placebo-controlled, n=126, 2 months · DOI 10.1111/j.1467-2494.2006.00349.x · Industry-funded — Industry — L'Oreal Recherche
  2. Adenosine-loaded dissolving microneedle patches to improve skin wrinkles, dermal density, elasticity and hydrationInt J Cosmet Sci, 2018 · Controlled clinical, n=22, 10 weeks · PMID 29574973 · Funded by Ministry of Science, ICT and Future Planning; Korea Health Industry Development Institute
製品の表示内容、登録状況、販売状況は国・地域によって異なります。必ず該当する製品ラベルをお読みになり、その指示に従ってください。

アデノシンを含む製品

各製品の表示組成にこの成分が含まれているため掲載しています。これは参考ページからの商業的なリンクであり、推奨ではありません。また、承認されている用途や入手可能性は市場によって異なります。