世界各国へ発送しています・米国およびカナダ向けのビューティー製品のご注文は、$100を超えると送料無料です
磨き上げられた暗色の石の作業台に並べられたドライボタニカルと、花びらの入ったガラスビーカー。

ベタイン

最終更新日:

ベタインは水になじみやすい小さな分子で、環境が乾燥したり塩分が高くなったりしたときに、生きた細胞が水分バランスを保つために利用します。スキンケアでは保湿成分、つまり水分を引き寄せて保持する成分として使われ、べたつかないやわらかな感触があります。

概要

  • エビデンスレベルA。成分そのものについて公表された研究があります。
  • どのような成分か。トリメチルグリシン。アミノ酸のグリシンの誘導体で、植物や動物に広く存在します。
  • 働き。水分を保持します。肌はべたつきのない仕上がりで、うるおいを感じます。
  • 注意点。文献上、忍容性は良好です。界面活性剤のコカミドプロピルベタインとは別の成分です。

内容

ベタインの名前は、テンサイ(Beta vulgaris)に由来します。ベタインはテンサイから最初に同定され、市販のベタインも一般にテンサイから回収されています。化学的にはメチル基が三つ結合したグリシンであり、そのためトリメチルグリシンとも呼ばれます。

生物学において、ベタインはオスモライトです。細胞の周囲の水が乏しくなったり塩分が高くなったりすると、細胞はベタインなどの小さな分子を蓄積し、タンパク質を乱すことなく容積を保ちます。植物、海洋生物、そして表皮の細胞を含むヒトの細胞は、いずれもこの戦略を用いています。

名前の落とし穴。一般的な洗浄用界面活性剤であるコカミドプロピルベタインは、同じ語を含みますが、役割の異なる別の成分です。成分表示に単独で「ベタイン」(Betaine)とあれば、それは保湿成分を指します。

スキンケアでの働き

ベタインは保湿成分として、肌の上層で水分と結びつきます。配合設計者は質感の面からもこの成分を選びます。高濃度のグリセリンが残すべたつきを軽減できるため、他の保湿成分の代わりとしてではなく、併用されることが多い成分です。

保湿成分は水分を引き寄せ、保湿クリームはそれを閉じ込めます。保湿成分を含む美容液のあとは、特に空気が乾燥しているときは保湿クリームを重ねてください。このためのルーティンについて詳しくは、うるおいとバリアをご覧ください。

エビデンス

以下の研究は、成分そのものについて記述したものです。

BurgとFerrarisは、ベタインを含む細胞内有機オスモライトが浸透圧ストレス下で細胞をどのように保護するかを総説にまとめています。Warskulatらは、表皮の主要な細胞である正常ヒトケラチノサイトが、乾燥または高浸透圧の条件下でバランスを維持するためにベタインなどのオスモライトを取り込むことを示しました。

Craigは、ヒトの栄養におけるベタインについて、その供給源や代謝を含めて総説にまとめています。この研究は、この分子が何であり、体内でどのように扱われるかを明らかにしています。

単一の化粧品成分としてのベタインについて、肌に特化した臨床文献は限られています。保湿成分としての使用は、その化学的性質と確立された生物学的役割に基づいています。

使い方と注意点

  • 文献上、ベタインが刺激と関連づけられることはまれで、反応しやすい肌を含むほとんどの肌タイプに適しています。敏感さと回復をご覧ください。
  • 保湿成分を含む美容液は、少し湿った肌に塗り、そのあとに保湿クリームを重ねてください。
  • 新しい製品を使うときと同様、肌が反応しやすい場合はまずパッチテストを行ってください。

Vegalabの製品では

Hydrating NanoSerumの密封バイアルセットは、水分を保持する成分としてベタインを表示しており、ほかにPCAナトリウム、トレハロース、グリセレス-26、ブチレングリコール、エクトインも挙げられています。

成分が表示のどの位置にあるか、そしてそれが何を示すかについては、成分表示の読み方をご覧ください。

参考文献

  1. Burg MB, Ferraris JD. Intracellular organic osmolytes: function and regulation. J Biol Chem. 2008;283(12):7309-7313.
  2. Warskulat U, Reinen A, Grether-Beck S, Krutmann J, Häussinger D. The osmolyte strategy of normal human keratinocytes in maintaining cell homeostasis. J Invest Dermatol. 2004;123(3):516-521.
  3. Craig SAS. Betaine in human nutrition. Am J Clin Nutr. 2004;80(3):539-549.

よくある質問

ベタインはスキンケアで何をしますか?

ベタインは保湿成分です。肌の上層で水分を引き寄せて保持し、やわらかくべたつかない感触があります。通常は、処方に含まれる複数の水分保持成分の一つです。

ベタインはCocamidopropyl betaineと同じですか?

いいえ。Cocamidopropyl betaineは洗浄用の界面活性剤です。成分表示に「Betaine」とだけある場合は、保湿成分のトリメチルグリシンを指します。

ベタインは敏感肌に適していますか?

文献ではベタインが刺激と関連づけられることはまれです。新しい製品と同様に、肌が反応しやすい場合はまずパッチテストを行ってください。