
Beauty Science · 成分库 · 类别
α-羟基酸(AHA):扁桃酸与乳酸
最后更新:

这一家族
α-羟基酸在与羧基相邻的碳原子上带有一个羟基。乙醇酸(76 Da)分子最小,作用也最强烈,乳酸(90 Da)居中,扁桃酸(152 Da)是常见品种中分子最大的。分子大小决定渗透速度:分子越小,穿过角质层越快,这意味着见效更快,刺激也更大。
扁桃酸
来源于苦杏仁,分子量约为乙醇酸的两倍。它的渗透更慢、更均匀,因此耐受性明显更好,是敏感肌或深肤色肌肤的常用选择,因为对这类肌肤而言,强烈的去角质有引发炎症后色素沉着的风险。它还具有一定的抗菌活性,因此也出现在针对瑕疵的配方中。Vegalab 将其用于 Brightening 系列,并搭配氨甲环酸和烟酰胺:涉及三种不同的色素机制,并采用温和而非强烈的去角质成分。
乳酸
它既是皮肤自身保湿因子的天然组成部分,也是一种去角质成分,因而具有双重作用:浓度较低时更像保湿剂,浓度较高时更像角质溶解剂。因此,在同时需要去角质和补水的场合,它是很好的选择,例如 Pro Resurfacing Acid Peel。
AHA:扁桃酸和乳酸不能做什么?
在化妆品浓度下,它们不会作用于表皮以下,因此关于驻留型 AHA 能重塑真皮的说法言过其实。它们不会减少油脂分泌。此外,它们会增加光敏感性:白天必须做好防晒,而不只是建议防晒。
参考文献
以下研究描述的是成分本身。成品的结果见各产品的证据档案。
- Comparative Evaluation of Efficacy and Tolerability of Glycolic Acid, Salicylic Mandelic Acid, and Phytic Acid Combination Peels in Melasma
- Assessment of in vitro percutaneous absorption of glycolic acid through human skin sections using a flow-through diffusion cell system
- Effect of lactic acid isomers on keratinocyte ceramide synthesis, stratum corneum lipid levels and stratum corneum barrier function
产品宣称、登记状态及供应情况因司法管辖区而异。请务必阅读并遵守适用的产品标签。
含 AHA(果酸)的产品
列入此处是因为该成分出现在各产品的申报成分中。这是参考页面上的商业链接,并非推荐;获批用途和供应情况因市场而异。

