Enviamos para todo o mundo · Frete grátis para os EUA e o Canadá em pedidos de beleza acima de $100
Plantas secas e um béquer de vidro com pétalas dispostos sobre uma bancada de pedra escura polida.
Beauty Science · Biblioteca de ingredientes · Nível 1

Pantenol para pele e cabelos

Última atualização:

O pantenol é a pró-vitamina B5, o análogo alcoólico do ácido pantotênico, e a pele o converte em ácido pantotênico, um precursor da coenzima A envolvido na síntese de lipídios. Ele faz três coisas razoavelmente respaldadas: retém água no estrato córneo, favorece a síntese de lipídios da barreira com efeitos mensuráveis sobre a perda de água e tem atividade anti-inflamatória e calmante. O uso cosmético costuma variar de 0,5% a 5%.

Imagem decorativa de textura microscópica que mostra gotículas de óleo arredondadas em coalescência.
PantenolC9H19NO4205,25 g/mol

O que é o pantenol?

O pantenol é o análogo alcoólico do ácido pantotênico, a vitamina B5. Ele é convertido em ácido pantotênico na pele, que é precursor da coenzima A e, portanto, está envolvido na síntese de lipídios: essa é a base mecanística de seus efeitos sobre a barreira. É usado como D-pantenol (dexpantenol), o enantiômero biologicamente ativo, ou como mistura racêmica.

O que o pantenol faz pela pele?

Três coisas, todas razoavelmente respaldadas. É um umectante, que retém água no estrato córneo. Favorece a síntese de lipídios da barreira pela via da coenzima A, com efeitos mensuráveis sobre a perda de água transepidérmica. E tem atividade anti-inflamatória e cicatrizante, razão pela qual o dexpantenol é usado em preparações tópicas médicas para pequenas feridas e pele irritada.

Essa combinação de hidratação, barreira e ação calmante, com um mecanismo plausível para cada uma, faz dele um dos ingredientes mais confiáveis em uso cosmético.

Quanto pantenol os cosméticos usam?

O uso cosmético costuma variar de 0,5% a 5%, com preparações médicas em níveis mais altos. A Youlief o usa em até 0,075% em cinco produtos, o que está abaixo da faixa em que foram feitos os trabalhos sobre barreira e cicatrização: um papel de apoio, não de protagonista. A Vegalab o usa no Scalp Repair NanoSerum, no tônico Bio-Ferment e no Soothing Recovery Gel.

O que o pantenol não faz?

Não é um ativo antienvelhecimento, nem um ativo para pigmentação, nem um esfoliante. Sua virtude é a confiabilidade em um papel de apoio, não um efeito dramático.

O pantenol é seguro?

Muito bem tolerado, inclusive em pele comprometida, com baixa taxa de sensibilização. Uma das opções mais seguras para pele reativa.

Principais conclusões

  • O pantenol é convertido na pele em ácido pantotênico, a vitamina B5.
  • É um umectante, um apoio aos lipídios da barreira e um ingrediente calmante, com um mecanismo plausível para cada função.
  • O D-pantenol (dexpantenol) é a forma biologicamente ativa.
  • O uso cosmético costuma variar de 0,5% a 5%, com preparações médicas em níveis mais altos.
  • É muito bem tolerado, inclusive em pele comprometida, com baixa taxa de sensibilização.

Referências

Os estudos abaixo descrevem o próprio ingrediente. Os resultados do produto acabado aparecem no dossiê de evidências de cada produto.

  1. Effect of topically applied dexpanthenol on epidermal barrier function and stratum corneum hydration. Results of a human in vivo studyArzneimittelforschung 50(7):659-663, 2000 · RCT double-blind vehicle-controlled, 7 days · PMID 10965426 · Funding: not stated
  2. Topical use of dexpanthenol: a 70th anniversary articleJ Dermatolog Treat 28:766-773, 2017 · Narrative review · DOI 10.1080/09546634.2017.1325310 · Industry-funded — Industry — 3 of 4 authors Bayer Consumer Care
Alegações, registros e disponibilidade dos produtos variam conforme a jurisdição. Leia e siga sempre o rótulo do produto aplicável.

Perguntas frequentes

O pantenol é o mesmo que vitamina B5?

O pantenol é o análogo alcoólico do ácido pantotênico, que é a vitamina B5. A pele converte o pantenol em ácido pantotênico, e por isso ele é chamado de pró-vitamina B5.

Qual é a diferença entre D-pantenol e pantenol?

O D-pantenol, também chamado de dexpantenol, é o enantiômero biologicamente ativo. O pantenol também é usado como mistura racêmica das duas formas.

O pantenol é um ingrediente antienvelhecimento?

Não. O pantenol não é um ativo antienvelhecimento, nem um ativo para pigmentação, nem um esfoliante. Seu valor é a confiabilidade em um papel de apoio para hidratação, barreira e ação calmante.

Produtos que contêm pantenol

Listados porque este ingrediente consta da composição declarada de cada produto. Este é um link comercial a partir de uma página de referência; não é uma recomendação, e os usos aprovados e a disponibilidade variam conforme o mercado.