夕暮れ時、遠くまで続く低い作物の長い列。
Crop Science・有効成分ライブラリー・Tier 1

ローズマリー油は殺虫剤として効果がありますか?

最終更新日:

はい、接触した場合に効果があります。Rosmarinus officinalis(現在の学名はSalvia rosmarinus)から蒸留されるローズマリー油は、ダニや体の柔らかい昆虫のクチクラと膜を破壊し、抗真菌活性も報告されています。浸透移行性はなく、残効は短く、接触したものだけをノックダウンするため、通常はブレンドで使用され、そこでは他の有効成分の溶媒としても働きます。

無地の作業台に置かれた、木質の茎についたローズマリーの切り葉。

ローズマリー油とは何ですか?

ローズマリー油はRosmarinus officinalis(現在の学名はSalvia rosmarinus)から蒸留されます。組成はケモタイプによって異なります。精油では1,8-シネオール、カンファー、α-ピネンが主要成分となるのが普通で、一方、不揮発性の抽出物にはカルノシン酸とロスマリン酸が含まれ、これらが化粧品や食品保存の分野で注目される化合物です。

この違いは重要です。揮発性の精油とポリフェノールに富む抽出物は用途の異なる別の素材であり、ラベルの「ローズマリーエキス」はそのどちらも指している可能性があります。

ローズマリー油はどのように作用しますか?

クチクラと膜の破壊によって、ダニや体の柔らかい昆虫に接触作用を示し、モノテルペンに富む他の精油で報告されているのと同じオクトパミン受容体への干渉も伴います。抗真菌活性も報告されています。実際には単独ではなくブレンドの一部として使用され、直接的な活性と、他の有効成分に対する溶解性の両方に寄与します。

ローズマリーは作物保護とスキンケアでどのように使われていますか?

ローズマリーはVegalabのSpider Mite Control、およびビューティー分野のClarifying NanoSerumとProSerumに含まれています。作物保護では農薬有効成分であり、スキンケアでは抗菌成分および抗酸化成分として働き、そのポリフェノールは天然の防腐補助成分としても使用されています。

ローズマリー油の完全なリファレンスページはこのCrop Scienceにあり、Beautyセクションからリンクしています。

ローズマリー油にできないことは何ですか?

浸透移行性はなく、残効は短く、感受性の高い作物では高い施用量で薬害を生じます。カンファーの多いケモタイプは刺激性がより強くなります。また、ローズマリー油は残効性という意味での殺ダニ剤ではなく、接触したものをノックダウンします。

ローズマリー油は安全ですか?

魚に対して有毒です。濃縮された精油は皮膚と粘膜に刺激性があります。カンファーを含むため、猫と幼い子どもの周辺では特に注意が必要で、猫に対するテルペノイド全般の注意事項もほかの場合と同様に当てはまります。

要点

  • 組成はケモタイプによって異なり、精油では通常、1,8-シネオール、カンファー、α-ピネンが主要成分です。
  • 揮発性の精油と、ポリフェノールに富む抽出物(カルノシン酸とロスマリン酸)は別の素材です。
  • 感受性の高い作物では高い施用量で薬害を生じ、カンファーの多いケモタイプは刺激性がより強くなります。
  • 魚に対して有毒で、濃縮された状態では皮膚と粘膜を刺激します。

参考文献

  1. Rosemary oil vs minoxidil 2% for the treatment of androgenetic alopecia: a randomized comparative trialPanahi Y, Taghizadeh M, Marzony ET, Sahebkar A · Skinmed · 13(1):15-21, 2015 · Randomised active-comparator trial — no placebo arm · PMID 25842469 · Funding: not stated
  2. Carnosic Acid and Carnosol, Two Major Antioxidants of Rosemary, Act through Different MechanismsLoussouarn M, Krieger-Liszkay A, Svilar L, Bily A, Birtic S, Havaux M · Plant Physiology · 175(3):1381-1394, 2017 · DOI 10.1104/pp.17.01183 · Funded by French National Association for Research and Technology
  3. Antifungal, Insecticidal, and Repellent Activities of Rosmarinus officinalis Essential Oil and Molecular Docking of Its Constituents against Acetylcholinesterase and beta-TubulinHouzi G et al. · Scientifica (Cairo) · 2024:5558041, 2024 · PMID 39135848 · Funding: not stated in paper
  4. 40 CFR 152.25(f), Table 1 - Permitted active ingredientsUS EPA · 40 CFR § 152.25(f) · eCFR, verified verbatim 28 July 2026 · Institutional publication — no DOI issued · Independent
  5. Pathophysiology, conventional treatments, and evidence-based herbal remedies of hair loss with a systematic review of controlled clinical trialsAllam AT, El-Shiekh RA, El-Dessouki AM et al. · Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology · 398(12):16311-16354, 2025 · PMID 40536553 · Funding: not stated in paper
  6. Toxicoses From Essential Oils in Animals - Merck Veterinary Manual · clinical reference
製品の表示内容、登録状況、販売状況は国・地域によって異なります。必ず該当する製品ラベルをお読みになり、その指示に従ってください。

よくある質問

ローズマリー油は猫にとって安全ですか?

注意が必要です。カンファーを含むため、猫と幼い子どもの周辺では特に注意が必要で、猫に対するテルペノイド全般の注意事項も当てはまります。濃縮された精油は皮膚と粘膜への刺激性もあります。

ローズマリー油はどの害虫に作用しますか?

ダニや体の柔らかい昆虫に接触で作用し、抗真菌活性も報告されています。残効性のある殺ダニ剤ではなく、接触したものをノックダウンします。

ローズマリー油とローズマリーエキスは同じものですか?

必ずしも同じではありません。揮発性の精油は1,8-シネオール、カンファー、α-ピネンなどの化合物が主体で、一方、不揮発性の抽出物には化粧品や食品保存に使われるカルノシン酸とロスマリン酸が含まれます。ラベルの「ローズマリーエキス」はそのどちらも指している可能性があります。

ローズマリー油を含む製品

各製品の表示組成にこの成分が含まれているため掲載しています。これは参考ページからの商業的なリンクであり、推奨ではありません。また、承認されている用途や入手可能性は市場によって異なります。