
Olio di tea tree
Ultimo aggiornamento:
L'olio di tea tree è l'olio essenziale distillato dalle foglie di Melaleuca alternifolia, un albero originario del Nuovo Galles del Sud, in Australia. È uno degli oli botanici più studiati nella cura della pelle ed è anche un noto sensibilizzante cutaneo, soprattutto una volta ossidato.
In sintesi
- Livello di evidenza A. Ricerche pubblicate sull'ingrediente stesso.
- Che cos'è. Un olio essenziale distillato in corrente di vapore, dominato dal composto terpinen-4-olo.
- Che cosa copre la letteratura. Studi di laboratorio sull'attività contro i microbi e un numero ridotto di studi clinici.
- Attenzione. Può causare reazioni cutanee allergiche, tanto più se vecchio o ossidato. Esegua prima un test di tolleranza cutanea.
Che cos'è
L'olio di tea tree è una miscela di circa cento composti, per lo più terpeni. La sua qualità è definita da una norma internazionale, la ISO 4730, che stabilisce gli intervalli per i suoi componenti principali. Il terpinen-4-olo è il più abbondante e quello più associato alla sua attività nella letteratura.
In quanto olio essenziale, apporta profumo a qualsiasi formula che lo contenga. Un prodotto che riporta l'olio di tea tree è quindi un prodotto profumato, anche se in etichetta non compare alcun «parfum».
In un elenco di ingredienti compare con il suo nome INCI, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil: il genere e la specie in latino, il nome comune tra parentesi, poi la parte della pianta e la forma.
Che cosa fa nella cura della pelle
L'olio di tea tree viene aggiunto ai prodotti per la cura della pelle per il suo profumo, per il suo carattere botanico e per la sua lunga storia di impiego nella pratica popolare australiana. Ciò che fa sulla pelle dipende dalla concentrazione, dal resto della formula e dallo stato dell'olio. Si ossida a contatto con l'aria e la luce, e i suoi prodotti di ossidazione hanno maggiore probabilità di sensibilizzare la pelle rispetto all'olio fresco.
Questo profilo lo rende uno degli ingredienti su cui le persone con pelle reattiva chiedono più spesso informazioni. Veda allergeni delle fragranze per sapere come vengono etichettati gli ingredienti portatori di fragranza.
Evidenze
Gli studi riportati di seguito descrivono l'ingrediente in sé.
Carson, Hammer e Riley hanno esaminato nel 2006 l'attività dell'olio di tea tree contro i microbi e le sue altre proprietà riportate. La maggior parte di queste evidenze proviene da studi di laboratorio.
Due piccoli studi clinici su persone con acne vengono citati spesso. Bassett e colleghi hanno confrontato nel 1990 un gel di olio di tea tree con una lozione di perossido di benzoile. Enshaieh e colleghi hanno confrontato nel 2007 un gel di olio di tea tree con un gel placebo. Entrambi erano brevi e hanno utilizzato gel molto più concentrati di quanto contenga un siero cosmetico; ciascun risultato appartiene al gel studiato.
In materia di sicurezza, Hammer e colleghi hanno esaminato nel 2006 la tossicità dell'olio di tea tree. Hausen e colleghi hanno dimostrato nel 1999 che i prodotti di degradazione che si formano con l'invecchiamento dell'olio sono i principali agenti sensibilizzanti. Il Comitato scientifico UE per i prodotti di consumo ha emesso nel 2008 un parere sull'olio di tea tree che ne affrontava il potenziale sensibilizzante e l'ossidazione.
L'olio di tea tree è un sensibilizzante riconosciuto, qualunque sia la sua origine vegetale. Per saperne di più sulla convinzione che gli oli vegetali siano più delicati: il mito del «naturale è più delicato».
Uso e cautele
- Esegua un test di tolleranza cutanea su qualsiasi prodotto contenente olio di tea tree prima di usarlo sul viso. Consulti test di tolleranza cutanea e allergeni dichiarati.
- Non applichi mai sulla pelle olio essenziale non diluito.
- Conservi i prodotti che lo contengono chiusi, al fresco e al riparo dalla luce, e li getti quando il profumo o il colore cambiano.
- Interrompa l'uso al primo segno di prurito, arrossamento o eruzione cutanea che persiste.
- Se la Sua pelle reagisce facilmente, legga prima sensibilità e recupero.
Nei prodotti Vegalab
Il set di flaconcini sigillati Clarifying NanoSerum riporta Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Oil come ultimo ingrediente della sua dichiarazione, dopo l'estratto di foglie di rosmarino. Non è una formula senza profumo.
Che cosa significa l'ultima posizione in un elenco: come leggere un elenco di ingredienti.
Ingredienti correlati
Bibliografia
- Carson CF, Hammer KA, Riley TV. Melaleuca alternifolia (tea tree) oil: a review of antimicrobial and other medicinal properties. Clin Microbiol Rev. 2006;19(1):50-62.
- Bassett IB, Pannowitz DL, Barnetson RS. A comparative study of tea-tree oil versus benzoylperoxide in the treatment of acne. Med J Aust. 1990;153(8):455-458.
- Enshaieh S, Jooya A, Siadat AH, Iraji F. The efficacy of 5% topical tea tree oil gel in mild to moderate acne vulgaris: a randomized, double-blind placebo-controlled study. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2007;73(1):22-25.
- Hammer KA, Carson CF, Riley TV, Nielsen JB. A review of the toxicity of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil. Food Chem Toxicol. 2006;44(5):616-625.
- Hausen BM, Reichling J, Harkenthal M. Degradation products of monoterpenes are the sensitizing agents in tea tree oil. Am J Contact Dermat. 1999;10(2):68-77.
- Scientific Committee on Consumer Products (SCCP). Opinion on tea tree oil. SCCP/1155/08. European Commission; 2008.
- International Organization for Standardization. ISO 4730:2017, Essential oil of Melaleuca, terpinen-4-ol type (Tea Tree oil).
Domande frequenti
L'olio di tea tree è sicuro sulla pelle?
L'olio di tea tree è ampiamente utilizzato ed è anche un sensibilizzante cutaneo riconosciuto, soprattutto una volta ossidato. Non lo applichi mai senza diluirlo ed esegua un test di tolleranza cutanea su qualsiasi prodotto che lo contenga.
L'olio di tea tree conta come fragranza?
È un olio essenziale, quindi apporta un profumo proprio e allergeni propri legati al profumo. Un prodotto che lo contiene è un prodotto profumato, anche se «Parfum» non figura nell'elenco.
Perché l'olio di tea tree vecchio provoca più reazioni?
L'ossidazione per esposizione all'aria e alla luce forma prodotti di degradazione che hanno maggiore probabilità di sensibilizzare la pelle rispetto all'olio fresco. Conservi i prodotti che lo contengono chiusi, al fresco e al riparo dalla luce.

